交警教您如何预防车辆追尾

作者: 时间:2020-12-19 点击数:

交警教您如何预防车辆追尾

随着汽车保有量的增多,车辆追尾成为目前较为常见的几种交通事故之一。据统计,在整个道路交通事故中,汽车追尾事故约占一半以上,一些较大的交通事故最初也可能是由一起小小的追尾事故引起的。其实多数的追尾事故与车辆本身的刹车性能关系不大,主要是驾驶人缺乏必要的安全意识和驾驶经验使然。因此,掌握一些预防车辆追尾的经验技巧尤为重要。

定期检查刹车尾灯。你的刹车尾灯多久没有检查了?往往都是别人告诉你,你的尾灯不亮了,你才会发现。刹车尾灯不亮,被别人追尾的概率就大大提高了,这个非常重要的预防车辆追尾的措施往往总是被人忽视。交警提醒广大驾驶人,刹车尾灯要经常检查,通常一周检查一次,有些灯泡寿命短,特别是上高速前必检查,这是最起码要求。

三种车辆不要跟。一是大型车,包括大货车和公交车,由于大型车体积较大,会遮挡后者驾驶人的视线,造成驾驶人开车时心情烦躁,同时对整体车流速度缺乏有效地判断,当前面有突发情况时,很容易造成追尾事故;二是不跟出租车,特别是空载出租车,很多出租车司机看到路边有乘客会立马刹车变道,如果跟在后面,很容易追尾;三是不跟新车,这里新车有两类,一类是“新手开的车”,另一类是“还未上牌的新车”,前者是驾驶人驾驶技术不娴熟,变道不打灯、起步熄火的情况尤为常见,而“未上牌的新车”,就算驾驶人驾驶技术娴熟,但由于对车上各种功能的操作不熟悉,在路上难免有小意外,因此,民警建议这类车不要跟。

防止追尾三不要。不要急速起步、不要急刹车、不要突然变道,特别是在车速很快或在十字路口,车辆拥堵的情况下。

有着20多年驾龄的张店交警大队民警杨警官介绍她多年来得出的防追尾经验时说到,“现在车辆越来越多,但是任何防止追尾的措施都是相对的,你的车既不能追别人的尾,别人的车也不能追你的尾。在路上,有些人开车打电话,有些人随意变换车道,更多的则是缺乏安全车距的概念。所以驾驶人开车上路须时刻提高警惕,专心驾驶,尤其现在天气越来越冷,雾天也随之增多,保持安全车距更加重要”。