淄博师专组织开展2024级新生安全教育系列活动

作者: 时间:2024-09-23 点击数:

9月20日下午,淄博师专2024级新生安全教育系列活动在操场举行。学校党委委员朱连斌,淄川公安分局法制室主任高明峰出席活动。淄川区委政法委、淄川公安分局禁毒大队、淄川区消防救援大队有关人员,学生处、保卫处、各院系负责同志及2024级全体新生参加。

消防应急疏散演练。下午14时30分,消防演练正式开始。公寓内烟雾弥散,消防警报响起,学生听到警报立即响应,按照预案在引导员指挥下,捂住口鼻做好防护低姿弯腰快速穿过烟雾,有条不紊地疏散至集合点。

保卫处处长许东年对本次演练进行了讲评。他指出,本次演练事前准备充分,整个过程快速有序,疏散用时符合要求,圆满完成既定演练科目。希望全体师生在今后的学习生活中能够自觉关注消防,远离火患,杜绝火灾发生,为学校乃至整个社会火灾防控贡献一份力量。

防范电信网络诈骗专题讲座。高明峰从防范电信诈骗入手,介绍了刷单返利、虚假网络投资理财、虚假网络贷款、冒充公检法实施诈骗、网络游戏产品虚假交易等十种类型,分享了防范电信网络诈骗口诀和法律禁止的行为,通过鲜活的案例,帮助同学们清晰地认识电信网络诈骗的多样性、危害性,提醒同学们时刻保持警惕,切勿轻信陌生人的电话和信息,进一步提高了同学们的辨别能力、应对能力,筑牢了防骗“安全墙”,营造了校园“人人识诈、人人反诈”的浓厚宣传氛围。

消防救援设备展示。淄川区消防救援大队消防员向同学们展示了消防救援装备,讲解了灭火器、灭火服、消防水带、防毒面罩等常见消防器材的使用方法,并指导同学们亲身体验,实地操作。

反邪教知识宣传。志愿者结合具体案例,深入浅出地为同学们讲解邪教对个人、家庭和社会的严重危害,引导同学们树立正确的世界观、人生观价值观,告诫同学们擦亮眼睛,提高鉴别能力,不要被假象所迷惑,远离邪教、拒绝邪教。

禁毒知识宣传。民警们针对同学们好奇心强、分辨力差等特点,用通俗易懂的话语,揭露了包装好的“跳跳糖”“奶茶”“开心水”等新型毒品的伪装;结合相关案例,剖析了毒品的危害、讲解了防毒拒毒相关知识,告诫同学们在日常生活中增强防范意识,不要理会陌生人的搭讪,随意接受陌生人给予的食物,谨防毒品侵害。

此次安全主题教育系列活动,有效提升了师生的消防安全和反诈意识,激发了师生关注消防、参与消防的兴趣和热情,提高了师生自身安全防范意识和抵御电信网络诈骗的能力,对于根植校园安全文化理念,构建平安和谐校园具有着重要意义。