【安全护航】“预防为主,生命至上”​淄博师专开展消防宣传月系列活动

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为做好校园消防安全工作,持续强化消防安全宣传教育力度,着力提升师生防范火灾、扑救初起火情和逃生自救能力,按照省教育厅《关于开展 2023 年度消防宣传月活动的通知》文件精神和学校安全工作部署,学校组织开展了以“预防为主,生命至上”为主题的消防宣传月系列活动。

积极营造消防安全文化氛围

活动月期间,学校通过在全校LED电子屏循环播放消防宣传标语,在校园官方微信公众号、安全工作群、校园公告等平台向全校师生员工推发消防常识、案例,在双山主干道路悬挂山林防火条幅和密集悬挂防火小红旗,组织各院系利用院系专业优势开展消防宣传绘画、手抄报、展板等多样化宣传方式,全面营造校园消防安全文化氛围,积极引导广大师生关注消防、参与消防。

扎实开展消防安全"四个一"活动

根据工作部署,各部门单位开展了一次安全警示教育,各消防重点单位开展了一次全员消防安全知识技能培训,各院系、消防重点部位开展了一次应急演练,各部门单位对本单位所辖区域进行了一次消防安全自查自改。后勤管理处、学生处、保卫处按照职能分工分别开展了疏散通道、电动车停放和电气、燃气安全、学生宿舍安全用电和清理阳台杂物等专项治理。

成功举办第二届大学生消防技能大比武

为了提升大学生的消防意识,增强大学生的消防应急技能,11月15日,学校第二届大学生消防技能大比武活动在体育场顺利举行。本届大比武立足趣味、实用、实效,结合实际设置了答题、穿消防服、灭火器操作、消防水带操作等四大项五个环节,采取团体分组对抗形式进行,来自各院系18支参赛队伍参加大比武。

通过此次消防安全宣传系列活动,师生消防安全意识应急避险能力和消防安全技能明显提高。下一步,学校将结合冬春防火工作继续深入开展消防安全宣传,普及安全常识强化安全管理,筑牢校园安全防线。