淄博师专开展“消防安全宣传月”活动

作者: 时间:2021-12-03 点击数:

按照学校安全工作部署,11月,学校组织开展了以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的消防安全宣传月活动。

扎实做好常规宣传教育。学校有针对性集中开展了消防法规、爱护消防设施、灭火器操作、用电安全和电动车防火等专题教育,按照消防一懂三会要求,保卫处对学生公寓、餐厅等重点部位人员进行了消防培训。各院系全面落实主体责任,积极开展了消防演练、主题班会、火患自查、井盖文化、社团宣传、消防海报设计、画报展等活动,校园消防安全文化氛围浓厚。

积极开展体验式消防教育。11月26日,保卫处组织院系师生和消防重点岗位人员走进般阳路派出所安防体验馆开展“体验消防零距离”消防科普教育。通过火灾情境感受和模拟体验报火警、灭火、逃生等科目,参加师生被火灾逆境的可怕所震撼,均表示教育千遍不如体验一遍,承诺在今后的学习生活中一定会关注和践行消防安全。

认真查改消防安全隐患。学校结合实际集中对消防设施、安全通道、消防车道、食堂烟道、用电、用火、用气及电动车安全进行了全面检查和整改,在重点部位设置了警示标志,增加了技防设施和人防巡查频次,防止类似问题再次发生。

通过开展系列消防宣传活动,师生消防安全意识和应急避险能力明显提高。下一步,学校将结合冬春防火工作继续深入开展消防宣传,强化管理,扎实做好校园火灾防控,为学校发展保驾护航。