保卫处开展校园安全隐患排查专项整治系列活动

作者: 时间:2014-06-10 点击数:

保卫处开展校园安全隐患排查专项整治系列活动

为进一步做好我校安全服务保障工作,为全校师生创造良好的生活环境,保卫处根据安全管理常规检查工作安排和学校“安全生产月”方案要求,6月3日至9日,联合后勤管理处、三友志和物业、明德物业对校内防汛工作、饮食卫生安全工作、供电用电设施安全、饮用水(自来水供应、大桶水)质量安全工作开展隐患排查专项整治活动。

相关人员通过实地查看、现场检测等方式,检查了以下工作内容:

防汛工作:涉及校园重点排水设施的使用、运行情况;景观石、挡土墙、护坡的安全加固措施;建筑物的楼顶排水设施使用情况;建筑物避雷装置的运行情况。

饮食卫生安全工作:依据安全生产标准,检查了第一学生食堂、第二学生食堂、新星超市和黉园餐厅等餐饮场所的饮食管理工作档案资料;原材料进出货台账;经营场所的卫生管理;食品制作、销售流程;原材料仓储管理;餐具消毒使用管理;水、电、燃气安全使用管理等工作。

供电用电设施安全:各配(变)电室及厢变的安全制度、安全防护措施、安全操作规程执行情况;场所环境、设施设备安全运行情况;设备安全巡查检查记录;从业人员持证上岗情况;教室、办公室、学生公寓、锅炉房等重点场所的用电安全情况。

饮用水(自来水供应、大桶水)质量安全工作:供水泵房设施设备安全制度、安全操作规程执行情况;安全管理及相关检查记录;蓄水池的安全防范措施;大桶水的水质检测;生产流程及消毒记录;从业人员健康证和规范上岗情况。

对于在检查过程中发现的不足和薄弱环节,相关人员提出了整改提高的意见和建议,并下发了限期整改意见书,后续保卫处将进行跟踪检查。

通过此次隐患排查专项整治活动,发现了学校在防汛、饮食卫生安全、供电用电、饮用水安全管理工作中的不足,及时消除存在的安全隐患,有效防范了校园安全生产事故的发生,确保我校持续安全稳定。

2014年6月9日