淄博师范高等专科学校关于开展防范电信网络诈骗犯罪百日集中宣传活动的通知

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

各部门、各单位:

为持续深化我校防范电信网络诈骗犯罪宣传教育工作,按照上级通知要求决定自6月1日起在全校范围内组织开展防范电信网络诈骗犯罪百日集中宣传活动,现就有关要求通知如下:

一、工作重点

(一)开展政策法规宣传。深入宣传习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示和党中央、省委省政府做出的重大决策部署;全面宣传电信网络诈骗犯罪相关法律法规、政策解读,教育引导师生严格遵纪守法,自觉维护正常经济社会秩序。

(二)开展典型案件宣传。及时揭露刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗等5类高发和新发诈骗案件作案手法,分析规律特点和受害人上当原因,普及防范技巧,增强广大师生识诈防骗能力。

(三)开展重点人员宣传。面向易受骗重点群体开展具有针对性的精准宣传,有效提升宣传教育工作效能,切实降低重要群体上当受骗或参与犯罪的几率。

(四)开展反诈零距离”宣传。利用学校核酸检测开展核酸检测一米线·反诈宣传零距离’”宣传活动。自6月起,在疫情防控条件允许的情况下,以师生开展核酸检测为契机,在师生排队等待核酸检测过程中积极开展反诈宣传教育工作,发放宣传彩页,宣讲防范知识,努力实现防疫”“防骗共赢。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视此次百日集中宣传活动,紧密结合工作实际,加强组织领导,细化方案措施,狠抓责任落实,充分发挥各自职能部门院系优势,全力开展反诈宣传教育活动,确保集中宣传工作取得实效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

(二)创新形式做法。各部门、各单位要灵活运用各类载体、多种形式开展宣传活动,提升师生关注度,实现宣传声音全域覆盖;要通过LED显示屏校园广播、两微一端等载体,集中宣传典型案例,发布防范提醒要拓展新兴媒体发布渠道和形式,创作一批优质公益视频、海报、手册等反诈宣传产品,在本单位网站、两微一端等网络平台高频次播放。

(三)做好工作总结。要广泛动员、积极参与、认真组织,及时总结挖掘典型做法和特色活动,做好活动总结。活动总结上报时间另行通知。

淄博师范高等专科学校

2022年5月31日