首页 | 新闻公告 | 工作动态 | 组织机构 | 工作职责 | 户政管理 | 学苑警务室 | 消防管理 | 法律法规 | 安全知识 | 淄博师专反邪教网 | 平安校园 
 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
地震应急和避险(下篇)
2015-04-26 16:23  

地震应急和避险(下篇)

如何做好地震时家中应急自救?

地震突发时,您若在家中切不可冒险外逃,特别是居住在高层楼房、建筑物密集公寓区等。应立即在居所选择较理想的地方躲避,如床下、桌子底下。单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角。这些地方跨度小、楼房又是现浇钢筋混凝土,整体性好,大多还有上下水道等的支撑,相对来说较为安全。而急忙外逃时,楼顶栏杆、阳台及其上面的花盆、以及各种墙体外闪时会倒下砸伤行人。地震过后,房内人员应有组织、有秩序地迅速撤离已遭破坏的建筑物。高层住户向下转移时,千万不能跳楼,也不能乘电梯。1976年江苏溧阳6级地震时,654名重伤员中,有524人是刚逃到门口时,被高檐墙所砸伤的。在死亡的41人中,有30人是在上述情况下砸死的。农村由于较少高层楼房,而且场地开阔,地震时可逃出产外,如来不及时,最好也在室内避震。可躲在桌下、床下或其它理想的地方,依靠它们的支撑,挡住砸下的水泥块和砖块等。要注意远离窗户。外逃时,最好头顶被子、枕头或安全帽。为防止地震时门框变形打不开门,在防震期间,如家居安全条件允许,最好不要关门。夜间地震时,要尽快向安全地带转移。广大城镇和乡村有很多不符合国家抗震烈度设防要求的石头楼房和平房,必须按照政府的要求进行改造和加固。一旦有破坏性地震发生,要快速逃出产外。地震突然发生后,必须抓住时机拉断电源、关闭煤气、熄灭炉火,以防火灾和煤气泄溢等次生灾害。

如何做好地震时家外应急自救?

(1)国内震例表明,震时的十几秒到几十秒内,人们进入或离开建筑物时,被砸伤砸死的可能性最大,数量最多。地震时,不主张室内人惊慌外逃。同时,在户外,切记地震时也千万不能冒着大地的震动进屋去抢救你的亲人。要克制感情避免更大伤亡。首先保存自己才能在地震过后,及时抢救亲人、朋友。(2)汽车司机要就地刹车;火车司机,要采取紧急制动措施,稳缓地逐渐刹车,避免列车倾覆出轨等更大灾难。(3)如果你在街上行走时地震,最好将自身的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备。应该迅速离开变压器、电线杆等危险设施、设备和围墙、狭窄巷道等,跑向比较开阔的空旷地带。(4)地震时如果你处在有毒气体的化工厂厂区,这时要朝污染源的上风处迎风奔跑,如果伤员是氯气中毒,这时不要进行人工呼吸,待移动到安全地带,再行紧急抢救。(5)山区傍山而建的建筑物的居民、村民,要迅速撤离到安全地带,防止山体滑坡、坍塌和泥石流等地震引起的灾害危害。如果你在山坡,千万不要跟滚石往山下跑,而应躲在山坡上隆岗的背后;同时还要远离陡崖,防止滑坡、泥石流对你的威胁。(6)居住在海边和船上人员,如果发现海水突然迅速后退,比平时退潮更快,退潮位更低,你要注意海啸的突然袭击的可能,船上人员要迅速撤离船只到陆上并尽快向高处转移。

总之,地震时,室外发生的事故相当多,每个人都应根据不同情况,审时度势,采取灵活的应急对策。

如何做好地震时在工作岗位上的应急自救?

(1)办公楼内,要赶紧藏在办公桌下,震后从楼梯有秩序迅速撤离到安全地点。(2)工厂正在上班的工人,要立即关闭机器,切断电源,然后迅速撤离。(3)井下作业工人,地震时应立即停止生产,不要急于外跑,应避开巷道或竖井等危险地区,选择有支撑的巷道避震,地震过后,有组织、有秩序地向地面转移。(4)化工有关的在岗和使用、生产有毒、放射性、细菌类等岗位人员,应根据各自专业特点、规范,立即按照程序停止使用和生产,并迅速采取措施避震。如迅速将两种不同化学性质物品中的一种移出室外或采取隔离措施;迅速熄灭火源;紧急固定装在空气中易自燃物质的容器,迅速关闭生产、储存有毒气体的阀门;必要时,应迅速中和有毒气体,千方百计消灭可能造成间接损失或产生次生灾害的根源。当在岗位生产的大部分人员疏散后,还应留少数人在预先加固的支撑保护处监视震情,以便及时处理,防止蔓延。(5)高温、高压工作人员,应按工作程序和有关规定,立即停止生产。按规范紧急关闭、处理可能产生灾害的源头,杜绝隐患,保证地震冲击下的绝对安全。(6)高空作业人员,应立即停止工作,迅速降低重心或返回地面,寻找安全地方躲避。(7)正在海上航行或捕捞的船只,发现地光,应立即停止航行,就近靠岸。(8)自动控制、资料储存、重要档案储存库等电脑系统,要采取耐震措施,防止记忆损失。(9)正在作手术或临产产妇接生时,一旦发生地震,医务人员应发扬人道主义精神,坚守现场,等地面停止振动后,照常进行手术。最好在震前就对手术室、接生室进行加固,用角铁做成支撑房架,并备有防尘罩。

如何做好地震时在公共场所的应急自救?

(1)影剧院、大型娱乐场馆一般采用大跨度的薄壳结构屋顶,重量轻,震时不易倒塌,塌下的重量也不太大。在地震时,活动应立即停止,观众应躲在排椅下。排椅一般为九合板有铸铁架螺丝拧紧连接的,虽每片九合板的抗震能力不太强,但一排排椅背联合起来,强度是很大的。此外,舞台脚下乐池也是避难的好地方。等地震停止后,有秩序地组织观众向多路口疏散。(2)正在进行比赛的体育场馆,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止慌乱、拥挤。等地震过后,有组织有步骤地向体育场外疏导。(3)正在上课的学生,震时迅速将书包放置头顶,躲避在课桌下。地震停止时,在教师的统一指挥下,迅速撤离教室,就近在开阔地带避震。(4)无自理能力的幼儿园、托儿所内的儿童,最佳措施是震前对房屋进行加固。震时值班教师应立即组织小孩在桌下避震,震后带领孩子疏散。

如何做好震中被埋废墟下的应急自救?

地震中被埋在废墟下的人员,即使身体不受伤,也有可能被烟尘呛闷窒息的危险。因此这时应注意用手巾、衣服或衣袖等捂住口鼻,避免意外事故的发生。另外,还应想方设法将手与脚挣脱开来,并利用双手和可以活动的其他部位清除压在身上的各种物体。用砖块、木头等支撑住可能塌落的重物,尽量将“安全空间”扩大些,保持足够的空气呼吸。若环境和体力许可,应想办法逃离险境,如发觉受埋周围有较大空间通道,可以试着从下面爬过去或者仰面蹭过去。切要记住,要把上衣脱掉,把带有皮带扣的皮带解下来,以免中途被阻碍物挂住,朝着有光线和空气的地方移动。当几个人被压在一起,而周围又很容易产生再倒塌时,应该由一人先出来,到了安全地带后,再一个接一个地脱险。如果周围比较稳定的话,最好像排队似的一起出来,还有一种方法是,先脱险的人把一头打了结的绳索或者表面粗糙容易抓住的皮带丢给待脱险者,等脱险者把它系在身上后,拉他迅速脱险。无力脱险自救时,应尽量减少气力的消耗,静待外面有救援人员方可采取呼叫、敲击物件等方法引起救灾人员注意及时抢救。坚持的时间越长,得救的可能性越大。1985年墨西哥大地震后一个星期,在某医院的废墟里挖出40多个仍然活着的婴儿。究其原因可能是多方面的,但适应环境,避免不必要的恐惧和惊慌,尽量减少体力消耗对生存是很有意义的。

地震中,在被压埋的期间,还要想方设法在周围寻找水源、食物或代用食物,包括自己的尿液等,俗话说,饥不择食。此时,求生存才是最重要的。唐山地震时这类例子相当多。例如,有个小孩抱着枕头被压在废墟里,饿极了的时候,就用枕头里的高梁花充饥,坚持到获救为止。有一位居民被压埋后,靠饮用床下一盆未倒的洗脚水而生存下来。还有一位中年妇女,渴极了的时候饮自己排出的尿,一直坚持了十多天时间,终于得救。一般情况下,被压在废墟里的人听外面的人声音比较清楚,而外面的人对里面发出的声音则不容易听见。因此,要静卧,保持体力,只有听到外面有人时再呼救,或敲击管道、墙壁等一切能使外界听到的方法,才能收到良好的效果。

在险情发生时,如何做好互救?

自觉参加震灾救助,是每个公民的义务,这不仅是国家有关防震减灾法规的规范,同时也是一种社会道德的要求。震灾发生时既要保持镇静的心理,更要发扬大无畏和救死扶伤精神,自觉投入抢险救灾。(1)就近抢救,逐步扩展。地震后救人,时间就是生命。在1983年山东菏泽地震中曾作过统计,震后20分钟内可以救出37.55%的遇难人员,救活率可达98.3%以上;1小时内可救出85.8%的人员,但救活率下降到63.7%以下;若2小时内还救不出被砸压的人员,因窒息而死的人数上升到砸死人员的58.6%以上。所以,救人应当先从最近处抢救,找寻、抢救最近处被埋压人员,再由近及远,逐步进行抢救工作。此种做法可以节约时间,减少伤亡。(2)有意识、尽可能先救青壮年和医务人员。救出一个青年,就等于增多一份救援力量;救出一个医生就可以尽快医治和护理好一批伤病员。另外还要注意先救有呼声的,先救容易救的人。救人时要先呼唤,确知人还活着再下力去救,其目的与先救容易救的人一样,以便能在最短时间形成一支强大的救人队伍。(3)营救他人时应先确定伤员的头部位置,使头部暴露,迅速清除口鼻内的尘土,再使胸腹部暴露。如有窒息,一般应及时施以人工呼吸,有些伤势不重者,可帮他暴露头部和胸腹部后,让其自救脱离险境,这样可以争取时间抢救更多的人。凡伤者不能自行出来的,不要强拉硬拖,应尽量充分暴露全身后才可扒出。从废墟中救助出来的人员,如果是伤者、病者,应及时紧急治疗,尽快使他们脱离危险期,无病无伤,因埋压过久,也要进行特殊的护理。流血者要及时止血,骨折者要作简单包扎。在黑暗处呆的时间长的人,要用物品遮住眼睛以避免强光的刺激。长时间处于饥饿的人,不能喂给过多食物,一般先给予部分饮水,再根据情况给少量食物。(4)震后初期的抢救工作,大多采取手挖肩扛。若利用工具,如铲、铁杆、齿扒、锤子、凿子、斧、木棍等,一定要注意安全。在挖到人时更要小心,不可用利器刨挖,最好用手一点点地抠。在一些梁柱相互叠压的情况下,挖掘时要特别注意仔细分清哪些是支撑物,哪些是压埋的阻挡物,对上面重物需进行必要的支撑,绝不能鲁莽行事。挖掘过程中,要特别注意不要造成粉尘碎物飞扬,以致误伤和窒息被营救者。(5)现场抢救中,力争及早除去伤员身上或伤肢的重物,立即固定伤肢,不要拉扯被压埋者,以免造成新的损伤;抬伤员不能一人抬手,一人抬腿,扭曲身体,以免造成伤员瘫痪,应用竹木床板、担架运送伤员。

寻找被埋人员有什么技术

(1)根据知情人提供的情况,进行有目的的搜索定位。(2)监听遇难人发出的呼救信号及信息,如手电筒光、警哨、敲击声、呼喊声、呻吟声等。(3)利用训练有素的警犬进行快速搜索定位。(4)辨认血迹和瓦砾中人活动的痕迹追踪搜索。(5)根据倒塌体的特征,结合原设计图纸,分析研究,找出安全地带,探寻被埋压者的方位。

怎样利用宏观异常进行自防

地震的发生,目前还不能做到准确预报,这就需要我们千方百计地捕捉震前信息。而对于我们广大群众最为实用的,就是利用宏观异常进行自防。

强烈地震发生前,人们常可以直接观察到一些自然界的反常现象,例如动物异常、地下水异常等等、地震前的动物异常,群众总结了这样的歌谣:

震前动物有预兆,群测群防很重要;牛羊骡马不进圈,老鼠搬家往外逃;

鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗狂咬;冬眠蛇儿早出洞,鸽子惊飞不同巢;

兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳;家家户户细留心,分析识别防范好。

对于地下水的异常,群众也总结得很好:

井水是个宝,前兆来得早;无雨泉水浑,天旱井水冒;

水位升降大,翻花冒气泡;有的变颜色,有的变味道;

天变雨要到,水变地要闹;建立观测网,异常快报告。

除以上动物和地下水异常外,还有植物异常,如花草树木不合时令地开花结果;

气象异常,如严寒酷暑,洪涝干早;电磁异常,如日光灯自照,电磁器件畸变;地表形变异常,如地面产生鼓包、裂缝、塌陷等等,都可能与地震有关,如果我们能够及时发现这些情况,就能起到震前的自我防御作用。

 
 · 热 点 新 闻
 关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政...
 暑期安全注意事项特别提示
 保卫处开展新生安全教育活动
 市公安局国保支队检查指导我校安全稳定工作
 关于防空警报试鸣的通知

学校保卫处、警务室热诚为您服务,本校报警、求助服务电话:3821110。
淄博师范高等专科学校保卫处 
地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821118