首页 | 新闻公告 | 工作动态 | 组织机构 | 工作职责 | 户政管理 | 学苑警务室 | 消防管理 | 法律法规 | 安全知识 | 淄博师专反邪教网 | 平安校园 
 
当前位置: 首页>>消防管理>>正文
校园消防安全须知
2012-10-16 14:09  

校园消防安全须知

一、学校发生火灾的危险性

学校是人员密集场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤的恶性火灾事故。据资料显示,2000年以来,全国学校共发生火灾3700余起,造成44人死亡,79人受伤,直接经济损失2200余万元。特别是近期发生的上海商学院火灾,四个如花的生命又再次为我们敲响了消防安全的警钟,不懂消防常识和自救能力的缺乏是造成人员伤亡和严重经济损失的重要原因。

二、我校哪些部位是重点防火部位?

我校的学生公寓、图书馆、实验楼、教学楼、机房、双山、食堂、配电室、燃气锅炉房以及校园超市均为学校的重点防火部位,任何人进入这些部位必须严格遵守防火安全规定。

三、学校火灾预防基本常识

⑴学校教职员工、学生和进入教学区、生活区的人员应自觉遵守学校防火安全管理规定;

⑵在实验室、教室、图书楼、机房、学校食堂、机房、配电室、燃气锅炉房学习和工作时应严格遵守防火安全制度和各项操作规程;

⑶学生宿舍内:不乱拉临时线,不乱设临时插座,不使用电炉、电热锅、电热水器等电热器具,不在宿舍内吸烟,不在熄灯后使用蜡烛、打火机照明,宿舍内不存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品;

⑷不在双山、仓库等禁火区吸烟,不携带明火进山;

⑸广大师生应自觉学习消防法规和基本消防常识、熟悉所在位置的紧急疏散路线,掌握火灾逃生自救方法和如何使用灭火器灭火。

四、发生火灾如何报火警

《消防法》第三十二条明确规定:任何人发现火灾时,都应该立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。所以一旦发现校园内失火,要立即拨打“119”电话报警,同时拨打“3821110”电话(校园内线电话拨打“1110”)向校园110报警。报警时要牢记以下两点:

⑴接通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答;

⑵把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。

五、干粉灭火器的使用方法

灭火器种类很多,目前我校各部位统一配置的灭火器为“手提式ABC干粉灭火器”,此类灭火器使用方法简单,应用范围广,能有效扑灭固体、液体、气体以及一般电器火灾。其使用方法是:

第一步:除掉保险销上的小铅块,拔出保险销;

第二步:一手握住喷射管对准火焰根部,一手压下压把,距离2米左右进行灭火。

注意:手提式干粉灭火器在操作灭火时,要注意保持灭火器正立状态,在室外使用时,要注意站在上风向喷射,并随着射程缩短,要逐渐接近燃烧区,以提高灭火效率。

六、如何扑救初起火灾

发生火灾时,一定要保持镇静,量力而行。火灾初起阶段,一般是很小的一个火点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这时只要用就近灭火器或随手用沙土、浸湿的毛巾、棉被等去覆盖,就能使初起的火灾熄灭。如果火热较大,正在燃烧或可能蔓延,应该立刻逃离火场,打119火警电话和校园3821110(内线:1110)电话报警。

七、发生火灾如何自救互救

1、平时要掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。火灾袭来时一定不要惊慌失措,要正确选择逃生路线迅速逃生,不要贪恋财物;

2、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物或被褥向安全出口方向冲出去;

3、穿过烟雾逃生时,身体尽量贴近地面,并用多层湿毛巾捂住口鼻。

4、若身上着火千万不可乱跑,可就地打滚使火熄灭;

5、若室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内,要用浸湿的衣物、被褥等堵塞门窗,并泼水降温;

6、若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外求救,等待求援;

7、不要盲目跳楼。情况十分危险无路可逃时,可把床单、被套撕成条状连成绳索拴在牢固处顺绳滑下,或下到未着火层脱离险境;

8、火场逃生时必须注意:

①在逃生过程中在有引导疏散人员时一定要服从引导人员的指挥;

②火灾发生时不能钻到桌下、床底、橱柜内避险;

③不要乘坐电梯逃生;

 
 · 热 点 新 闻
 关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政...
 暑期安全注意事项特别提示
 保卫处开展新生安全教育活动
 市公安局国保支队检查指导我校安全稳定工作
 关于防空警报试鸣的通知

学校保卫处、警务室热诚为您服务,本校报警、求助服务电话:3821110。
淄博师范高等专科学校保卫处 
地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821118