首页 | 新闻公告 | 工作动态 | 组织机构 | 工作职责 | 户政管理 | 学苑警务室 | 消防管理 | 法律法规 | 安全知识 | 淄博师专反邪教网 | 平安校园 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
暑期安全温馨提示
2020-07-07 14:29  

暑期安全温馨提示

 

为加强暑期安全教育管理,切实做好安全防范工作,防止安全事故发生。保卫处提醒师生注意以下安全事项:

1、严格落实疫情常态化各类防控措施。增强防护意识,理性谨慎对待疫情,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会、不聚餐,保持良好的卫生习惯和健康生活方式;减少外出旅行,如前往疫情重点地区主动做好登记报备和个人防护工作;如出现发热、咳嗽等症状,及时就近到发热门诊进行排查和诊疗。

2、要熟悉所在区域安全疏散应急通道,掌握逃生技能,如遇突发事件,能有序的从逃生通道撤离;晚间禁止单独到位置偏僻、光线较暗的地方去。

3、女同学尤其要注意人身安全,不要轻易相信陌生人,不要夜间单身外出,到偏僻地方行走、逗留,外出活动时尽量结伴同行,不要随意脱离集体,要提高自我防范意识。

4、提高自我防范意识,不要贪图小便宜,不要轻信陌生人,更不能感情用事,注意识别“老乡”的陷阱,不要将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露。

5、身份信息至关重要必须妥善保管严禁受人利益指使用自己的身份证办理手机卡、银行卡、注册公司后转卖给他人,这是违法行为。

6、提高求职安全意识,不可盲目轻信高工资、高待遇、熟人的宣传,警惕传销和兼职贷等陷阱。兼职要把握好安全、健康、合理安排时间的原则,尽可能通过正规渠道和组织,确认用工单位的合法性,不抵押任何证件,不到娱乐场所工作,不做高危工作,要签订劳务协议,防止上当受骗。

7、选择以家教方式兼职的同学要增强防范意识,女生不单独外出约见,时刻保持头脑清醒,对来历不明的家教信息要始终保持警惕,家教之前要及时与其他同学联系并告知其地点,防止发生意外。发现异常,可直接拨打110报警。

8、离开宿舍时应锁好门窗,关好水、电等开关,将贵重物品要妥善保管,勿将大量现金存放在宿舍或携带在身上,应及时存入银行,妥善保管好自己的银行卡,谨防银行卡被盗和密码泄露。

9、服从老师和学生宿舍管理人员的管理,禁止在宿舍留宿校外人员、违规使用大功率电器,严禁私拉乱接电线,不要乱扔火种,点蚊香一定放在安全的地方,避免引燃纸张和其他杂物,做好防火防盗。

10、回家、外出、返校时要注意交通安全,选乘正规公司的营运车辆,不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆;包车需提高防护意识:注意所包车辆是否证照齐全、有无专线营运资格、是否包含保险,防止车辆调包,即所看车辆与实际到位车辆不一致。

11、乘车、船交通工具时,要遵守有关规定,严禁携带有毒、易燃、易爆等危险品,要服从工作人员的安排,不得擅作主张,引发矛盾。

12、驾车出行,一定要严格遵守交通法规,听从交警指挥,安全、文明、礼貌、照章驾驶,严禁酒后驾车,做到饮酒不开车,开车不饮酒。

13、外出旅游时要注意人身及财产安全,严格遵守国家法律法规,尽量远离拥挤人群,遵守景点、场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事件发生。

14、在山高、水深、人迹罕见等地方,不要单独行动,同伴间要相互照应,互帮互助,在玩游戏、照相时,要注意四周地势,以防止发生意外事故。女同学尤其要注意人身安全,不要轻易相信陌生人,不要随意脱离集体,要提高自我防范意识,增强防范技能。

15、注意饮食卫生,购买各种食品要注意保质期,少吃凉菜,不要饮用被污染的水,不在流动人口较多并易传染流行性疾病的地方用餐,不在无证摊点用餐;一旦感到身体不适,应当及时就医,对于突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊。

16、进入公众场所时,提前观察好安全通道、应急出口的位置,便于第一时间选择应急逃生;参加大众集会时,尽量着平底鞋,可以保持身体的平衡、不易摔倒,避免拥挤踩踏事件发生时受伤;一旦发生人群十分拥挤时,要保护好自己,尽量靠边或墙角,以免被人群挤压而受伤。

17、禁止在网络上散布有害信息,对网上发布的煽动性言论不保存、不复制传播,禁止浏览反动、黄色淫秽、封建迷信等网络信息不相信、不参与、不传播各种非法宗教活动和信息。

18、发现校内有推销人员或其他形迹可疑之人,应立即拨打“校园110”报警。

19、如遇突发事件,要冷静、客观、机智处理。若有必要,则要迅速、及时报告当地公安机关或拨打报警电话110,不要意气用事,盲目冲突,导致事态扩大。

保卫处24小时值班,如有警情及时拨打“校园110”报警电话报警:3821110,报警求助:110,火警:119,医疗救护:120,交通事故:122。

 

      

202076

 
 · 热 点 新 闻

学校保卫处、警务室热诚为您服务,本校报警、求助服务电话:3821110。
淄博师范高等专科学校保卫处 
地址:淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821118